Новости
Положение
Бюллетень № 1
BULLETIN No 1
Результаты
Карты и пути
Фотографии
О районе
Как добраться
Размещение
Форум
Контакты


8th European Rogaining Championships 2011

Юнитекс

Банк Далена

GARMIN

Nonamesport

Спортивное питание Арена

Рогейн в России

СпортИдент

 
Авторизация





Забыли пароль?


Город Кыштым

Вокзал города Кыштым Кыштым был основан как жилой посёлок при Верхнекыштымском доменном и железоделательном заводе во второй половине 18-го столетия. Завод был построен Никитой Демидовым и пущен в эксплуатацию в 1757 году, именно эта дата считается годом основания города.
Происхождение названия города имеет три версии: по одной – «кыщ» и «тым» в переводе с башкирского – «тихое зимовье», по другой – «кыштымцы» или «кыштымы» – это данники - башкиры, платившие когда-то царю дань, по третьей - название поселению дали две речушки «Кыш» и «Тым» на месте слияния которых и вырос посёлок.
Географическое положение Кыштыма благоприятно. Расположен он на азиатском континенте, на восточных склонах Уральских гор, между двумя областными центрами – Екатеринбургом и Челябинском.
Город и его окрестности занимают площадь 981 кв. км., население составляет 43500 человек, из них 90,5 % – русские, 3,4%-татары, 2,5%- башкиры,3,6%-украинцы, белорусы, немцы, мордва, казахи и другие. Всего в состав округа входят14 населенных пунктов.
Местность Прикыштымья часто называют «Уральской Швейцарией», так как своей живописностью и природным разнообразием Южный Урал не уступает прославленной Швейцарии. Рельеф края неодинаков. Отдельные холмы сменяются невысокими горами, имеющими строгую меридианальную ориентировку. Славятся своим колоритом альпийские луга на предгорьях гор Егозы и Сугомака, Беркута и Каменной, горные кручи и лога с их благоухающим летним разнотравьем. Приятны взору зеркальные глади горных озёр в изумрудной оправе хвойных и лиственных лесов. Природа щедро одарила Кыштым разнообразной растительностью: сосновые боры сменяются смешанными лесами. В окрестностях Кыштыма насчитывается более сорока озер: Увильды, Иртяш, Акакуль, Анбаш, Сазаново, Сугомак и др. На реке Кыштым создано Новокыштымское водохранилище, которое является частью каскада переброски вод из Долгобродского водохранилища в г. Челябинск.
Животный мир края включает 267 видов. В лесах встречаются лоси, косули, рыси, волки, куницы, медведи… Множество птиц – тетерева, глухари, куропатки, зяблики и др.
Озеро УвильдыБогата и разнообразна природа окрестностей Кыштыма. Об этом свидетельствуют уникальные природные памятники.
Самым большим и красивым озером совершенно справедливо считается озеро Увильды. Эта “голубая жемчужина Урала” – относится к немногим редким водным памятникам страны. Это большое бессточное озеро тектонического происхождения. Вода в озере пресная, чистая, прозрачная, на озере 48 островов. К западу от озера расположена самая высокая точка Кыштымского округа – гора Беркут высотой 660 м над уровнем Балтийского моря.
Сугомакская пещера – ещё один памятник природы. Расположена она на восточном склоне горы Сугомак, в небольшом изолированном массиве белого мрамора. Пещера состоит из трёх гротов. Это единственная пещера на Урале, выработанная водой в мраморе. Идя к пещере, стоит обратить внимание на извилистое течение Марьиного ручья, долина вдоль русла, да и Марьина поляна хранят следы былых старательных работ, это следы “золотой лихорадки”, которая продолжалась с 1823 по 1933г.г.
“Каменные ворота” – естественный памятник природы – находится на дороге Кыштым – Карабаш.
“Чертов пролёт” – своеобразный памятник природы на Терегустинском лесном участке. В скальной породе самой природой пробуравлено отверстие, которое издавна используется людьми как наиболее короткий путь для перехода на другую сторону Воробьиных гор.
Памятникам природы Кыштыма посвятили свое творчество кыштымские сказители Серафима Власова и Юрий Гребеньков. Благодаря им “ожили” в памяти народный родник “Марьины слезы”, “Погляделкин ключ”, озеро Акуля, горы Сугомак и Егоза.
На берегах и островах озёр: Иртяш, Большие Касли, Большая и Малая Нанога, археологи обнаружили поселения эпохи бронзового и раннего железного веков.

Историческая справка

Старый КыштымСвоим возникновением город Кыштым обязан выдающимся промышленникам России 18 века - Демидовым. До строительства двух - Нижне Кыштымского - железоделательного и Верхне- Кыштымского - чугунолитейного заводов, эти места не были заселены. Никита Никитович Демидов купил эти земли у башкир и по решению Берг коллегии в 1755 году приступил к строительству заводов. Первыми поселенцами были приписанные к заводам крестьяне из центральных районов России, крепостные мастеровые, находящиеся в собственности Демидовых, беглые каторжане. 1757 году была выпущена первая продукция. Железо с маркой «Два соболя» было известно далеко за пределами России, им покрывали крыши домов Лондона и других европейских городов.
В 1809 году заводы покупает Л.И.Расторгуев. Кроме расширения металлургического производства с 1813 года в районе Сак-Элги он начинает добычу золота. С 1823 года опекуном над заводами становится Г.Ф.Зотов, прозванный «кыштымским зверем». Сохранились рассказы об ужасающей эксплуатации, которой он подвергал крепостных людей.
История города богата событиями и знаменитыми людьми. «Тихое зимовье» не раз сотрясалось от волнений. Кыштымцы принимали участие в крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева. Один из отрядов пугачевского войска под руководством Ивана Грязнова стоял в Кыштыме. Более 200 человек влились в его отряд. На кыштымских заводах для пугачевского отряда были отлиты пушки и ядра. Более 2-х месяцев заводы были заняты пугачевцами.
В 1822 - 1823 годах Кыштым вошел в российскую историю первым восстанием рабочих (работных и мастеровых, приписанных к заводам) под руководством Клима Косолапова. Мастеровые заводов создали «мировую избу» - которая руководила производством , обеспечивала контроль за распределением продовольствия, охраной порядка в посёлке и на заводах.
С 1896 года посёлок становится станцией «Кыштымский завод» на железной дороге, соединяющей Екатеринбург с Челябинском. В 1887 году управляющим Кыштымского горного округа назначен талантливый горный инженер Павел Михайлович Карпинский. В то время в Кыштымский горный округ входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский, Теченский и Кыштымский заводы. В начале 20 века в Кыштыме было создано акционерное общество, учредителями которого были наследники Расторгуева. Заводы были переоборудованы под производство меди. Первая плавка черновой меди прошла в 1906 году. В 1908 году большую часть акций скупают англичане. Директором общества становится Лесли Уркрт. Компанией Уркарта, куда входил и бывший президент США Губерт, был в 1915 году построен химический завод по производству серной и азотной кислоты, потребность в которых в годы первой мировой войны остро ощущалась для производства боеприпасов. 27 декабря 1912 года был подписан Декрет о национализации Кыштымского акционерного общества.
1921 год для Кыштыма был трагичным, в городе произошел большой пожар, в котором была уничтожена одна треть жилого фонда, тысячи людей остались без крова, серьезно пострадали и промышленные предприятия. В связи с трагедией в Кыштым приезжал председатель ЦИК М.И. Калинин. Городу была оказана помощь.
К 1925 году завершается восстановление и перепрофелирование заводов. Верхнекыштымский завод (машиностроительный) переходит на выпуск горно-шахтного оборудования для медной промышленности. На медеэлектролитном заводе впервые в стране были выданы редкоземельные элементы: в 1924 – селен, в 1928 – теллур, а также плавились золотосеребристые сплавы. В 1930 году был построен графито-каолиновый комбинат (абразивный завод). Мирная жизнь кыштымцев была прервана начавшейся войной с гитлеровской Германией. Заводы перешли на выпуск военной продукции. Для нужд обороны строятся новые предприятия, в частности. Тайгинский графитовый комбинат, выпускающий литейный, тигельный и карандашный графит. В 1944 году открывается каолиновый комбинат, в продукции которого острую необходимость ощущали автомобильная. резиновая и бумажная промышленности. Впоследствии были открыты радиозавод, горнообогатительный комбинат, предприятия сферы обслуживания, учебные заведения.
История города связана с именами писателей: В. Мамина – Сибиряка, В. Федорова, М. Аношкина, С. Власовой; с учёными, государственными и политическими деятелями: Д. Менделеевым, П.Карпинским, М. Калининым, Г. Орджоникидзе, знаменитыми спортсменами Н. Пузановым (олимпийским чемпионом по биатлону), Т.Рыбаковой (чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов), деятелями искусства и культуры.

А каков же нынешний Кыштым?

Белый домВ панораме центральной части города прекрасно сочетается архитектура 18 и 20 веков. В городе сохранились и могут быть воссозданы превосходные образцы промышленных и гражданских зданий своеобразной уральской ветки русского классицизма. Когда-то на месте площади Карла Маркса размещались торговые лавки. По-прежнему украшает площадь архитектурный ансамбль Белого Дома. В 1765 году на острове была построена церковь во имя сошествия Святого духа, визуально она неразрывно связана с площадью. Из культовых зданий, построенных в прошлом веке, интересна Христорождественская площадь, которую возвели на самой высокой ландшафтной точке. Зрительно она замыкала перспективу с предзаводской площадью. Среди зданий гражданского значения сохранились здания госпиталя, построенной по проекту Ушакова гимназии, здание народного Дома – ныне ДК им. Горького. Улица Советская – это прекрасный ансамбль каменных и деревянных построек конца прошлого века.Большую роль в облике Кыштыма играют различные декоративные элементы и малые архитектурные формы, выполненные из чугуна, железа, камня, дерева.
В ХХ веке облик города был сильно изменен. Застроилась центральная часть – городок маршзаводчан, позднее появился жилой сектор “радиогородок”, а в последнее время преобразился Нижний Кыштым.
В настоящее время в Кыштыме действует более 50 предприятий всех форм собственности металлургической, горнодобывающей отраслей промышленности, машиностроения и деревообрабатывающего производства, строительного комплекса, лёгкой и пищевой промышленности.
Ведущим градообразующим предприятием является Кыштымский медеэлектролитный завод. После полной реконструкции это старейшее на Южном Урале предприятие по уровню технического оснащения и качеству выпускаемой продукции вошло в десятку самых современных медерафинировочных предприятий мира. В промышленную элиту округа входят ровесник города «Кыштымское машиностроительное объединение» и предприятие оборонного значения ООО «Радиозавод», который в 2010 году отметил свое 50-летие.
В округе работает 37 образовательных учреждений, филиал ЮУрГУ, радиомеханический техникум, медицинское училище, профессиональный лицей №30.
В конце 19 века в городе появился историко-революционный музей, прародителем которого был музей каслинского художественного литья, действует 5 городских и поселковых домов культуры и 2 клуба, детская школа искусств, 11 библиотек. Ежегодно в День России на Сугомакской поляне близ Кыштыма проводится региональный фестиваль «Русский хоровод», популярными среди горожан стали областной конкурс джазовой музыки, всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров», городской праздник «Родники Кыштыма».
На административной территории округа работает разветвлённая сеть медицинских учреждений, санатории «Лесное озеро», «Дальняя Дача».
В течение года в округе проводится более 80 соревнований по различным видам спорта. С 2002 года Кыштым стал площадкой для проведения соревнований российского и международного масштаба по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, триатлону и др.